La via del caffè: la logistica di capsule e cialde
Tre miliardi e mezzo sono le tazzine di caffè consumate ogni giorno nel mondo, con oltre 800 torrefazioni e circa 7mila addetti nel settore solo in Italia. Un indotto lavorativo, tra attrezzature professionali come macinatori e macchinette, prodotti e servizi correlati, che nel 2020 è valso circa 500 milioni di euro (fonte: Repubblica). Una sfida, quella della tazzina, alla logistica, che si trova ogni giorno a movimentare, stoccare e trattare tonnellate e tonnellate di chicchi, ciascuno con le proprie caratteristiche organolettiche, e il sapore tipico e inconfondibile di ciascuna miscela, oltre alle specifiche caratteristiche di confezionamento, tra capsule e cialde, sacchi per i bar o confezioni per il consumatore finale.
Le sfide logistiche di capsule e cialde
Che si tratti di chicchi ancora verdi, diretti alla torrefazione, o di chicchi tostati o caffè già macinato, in capsule, cialde e confezionato, la sfida principale della catena logistica del caffè resta la temperatura. Per mantenere il gusto e le proprietà di ogni singola tazzina, infatti, è necessario evitare eccessivi sbalzi di temperatura, perché il calore non solo rischia di rovinare il sapore del caffè, ma i materiali degli imballaggi, altrimenti sicuri e privi di rischi, potrebbero in qualche forma “contaminare” il contenuto, e subire quindi un richiamo, e la necessità di gestire la cosiddetta “logistica” di reso, che si trasformerebbe in ulteriori costi a carico delle aziende.
Importante in questi casi è anche la cura del packaging, perché come per ogni prodotto alimentare, anche per il caffè la confezione non rappresenta solo uno strumento pratico e comodo per il trasporto, ma è anche la prima barriera protettiva che garantisce l’igiene del prodotto, e ripara dagli agenti esterni come l’umidità, il calore e l’aria. E la velocità: se al giorno d’oggi velocità sembra la parola d’ordine di ogni settore, soprattutto logistico, questo è tanto più vero nei confronti della logistica alimentare e beverage, quindi anche nella catena di fornitura del caffè, dove ogni ritardo potrebbe trasformarsi in un rischio di contaminazione, o nella scadenza del prodotto a stock.
Le parole chiave per la logistica, quindi, sono poche scorte e ciclo teso, così da non rischiare il deperimento dei lotti già stoccati in magazzino. Per fare questo, i professionisti logistici in outsourcing cui si decide di rivolgersi devono essere competenti, e avere una lunga esperienza alle spalle, per essere in grado di affrontare al meglio le criticità. Esattamente come i professionisti di BSB Logistica, che da quasi 30 anni aiuta piccole, medie e grandi aziende a gestire i magazzini, sia affittando loro i propri spazi a Milano, Piacenza e Lissone, che attraverso servizi di supply chain consulting per i magazzini gestiti internamente, e più in generale ottimizzando la logistica industriale.
Per il settore alimentare, beverage e del caffè e cialde, BSB garantisce la ricezione e lo stoccaggio di pallet e colli, il picking e la preparazione delle spedizioni sempre secondo i principi previsti dai sistemi di autocontrollo e HACCP. Grazie alla certificazione per la sicurezza alimentare, BSB può stoccare cialde e capsule di caffè in apposite aree, ben delineate e separate dal resto della merce, e grazie alla sua esperienza garantirvi un magazzino sempre organizzato e a temperatura costante, e una logistica ottimizzata secondo i modelli FIFO (First In First Out), attenti alle date di scadenza. La logistica di BSB è sempre tesa, pronta ad agire in velocità, fino a garantire la preparazione degli ordini in cross docking, e assemblare le consegne definitive per il cliente finale e le caffetterie a partire da più ordini in arrivo al magazzino, senza la necessità di stoccare la merce per lunghi periodi.
L’esperienza ormai trentennale di BSB, infatti, è coadiuvata anche da un sistema informativo (WMS, un Warehouse Management System, un software di gestione del magazzino), che guida gli operatori nel prelievo dei giusti prodotti a magazzino secondo il lotto e la data di scadenza, e assicura a voi informazioni sempre aggiornate in tempo reale sullo stato del magazzino, i lotti a stock e la loro movimentazione, e vi permetterà di gestirli anche da remoto, interfacciandovi con l’ERP in uso nella vostra azienda, per programmare direttamente ordini e spedizioni alle vostre caffetterie, bar, o ai negozi di cialde.
Per la logistica della vostra torrefazione, o della vostra capsuleria, come del vostro bar, quindi, rivolgetevi a BSB Logistica: BSB non solo si occuperà di stoccare e gestire al meglio i vostri prodotti, ma si trasformerà in un partner strategico per ottimizzare le vostre scorte, ridurre i vostri costi, e gestire al meglio la vostra attività commerciale e la soddisfazione dei vostri clienti.
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